Кубок Москвы 2017. 26-27 августа. Озернинское водохранилище

Вступление: мысли про лодочный спорт в Москве.

Лодочная ловля с лодки, и в частности на водохранилищах занимает значительную часть моей жизни и, положа руку на сердце, на текущий момент привлекает меня пожалуй больше всего. Поэтому, большую часть свободного времени вне сроков запрета, мы с Людмилой тратим на лодочные рыбалки. Спортивная рыбалка с лодок в нашем регионе к сожалению пребывает в упадке. Виной тому, на мой взгляд, является архаичность некоторых клубов, которые стараются упорно не замечать реальность и жить в своей, придуманной реальности, отличной от той, в которой живет вся остальная страна.  Как следствие, кворум из минимальных восьми команд, необходимый для получения разрядов, набрать всё сложнее. Да и найти людей, желающих тратить время и деньги, для того, чтобы посоревноваться на подмосковных малорыбных водохранилищах, очень непросто.

Со своей стороны я прикладываю немало усилий, чтобы клуб , за который мы с Людмилой выступаем, был представлен в московских лодочных соревнованиях и прогрессировал. В этом году за нас начал выступать Паша Пенгрин, и если честно, впервые за долгое время появились наметки командной игры, и что ещё более важно, командных тренировок.

Вводные к соревам на Озерне

Отсоревновались на Иваньковке на Кубке Тверской области, практически без тренировок. Выступили средне, но ошибки были понятны и были следствием плохой сыгранности. А тут и канун Кубка Москвы на Озерне подошел. Так сложилось, что на Озерне до соревнований мы практически ни разу не ловили. Прямо скажем, Озернинское — не самое любимое моё водохранилище, с учетом количества народ и легкодоступности. Количество неадекватных и не очень трезвых людей на гидроциклах, матрасиках, океанских катерах зашкаливает. Особенно когда погода хорошая. В прошлый раз это вообще кончилось вылетом на берег — даже вспоминать не хочется, спасибо Юрану, организовал подростков и спас меня 🙂

Одним словом, не очень люблю Озерну!! 🙂 За исключением зимней ловли со льда. Но выступать и сыгрываться все-таки надо, поэтом, несмотря на то, что июль-август на Озерне (да и большинстве подмосковных водохранилищ не лучшее время для тренировок, решили сделать вид, что рыба на Озерне клюёт и начали тренировки, стараясь сыграться как следует с Пашей.

Днюха Паши

Сыгрывание было осложнено тем, что Паша ещё и не пьет!! 🙂 Хорошо, что мы не такие и занимаемся спортом всерьез. Тим билдинги и совместное времяпрепровождение чрезвычайно важно для нормального взаимопонимания и отсутствия конфликтов. Очень жаль, что не все это понимают. А тут ещё и первая тренировка совпала с Днюхой Паши.  ДР товарища по опасному бизнесу — святое, поэтому мы подошли со свойственным нам размахом и профессионализмом.

Перво-наперво подготовили мегаподарок (о нем позже), выбрали и подписали мегаоткрытку с правильным напутствием и упаковали в конветрт!

Так как стояла аццкая жара, и с нами на мегапразднике должна была быть ещё и Аня, решили делать дайкири 🙂 Коктейли занимают очень важную часть моей жизни и я на них, что называется, собаку съел. Но дайкири для выездов делать не приходилось. Дайкири, кто не знает, один из классических базовых коктейлей, на основе рома и сауэр-микса. Поэтому родилась идея приготовить коктейль дома, заморозить и взять с собой уже замороженную баклажку. Сказано — сделано. Рецепт коктейля будет отдельным постом в соответствующем разделе и, возможно, даже с видео 😉

Оттренировались 8 часов на воде, заселились в Хуторок, и приготовились отжигать в фирменном стиле. Надули шарики, начали размораживать дайкири, готовить мясо, накрывать стол, курить сигары, короче говоря, все как всегда 🙂

Что характерно, подарок такому гламурному парню выбрали практически мгновенно. Французские духи в характерной коробочке + мегавоблер на нормальную рыбу. ;))

И вроде бы был нормальный парень… но стоило ему подушИться Dorin’ом

…, как тут же что-то неуловимо изменилось! … ну да видимо в Дубне так у всех принято :)))

Тренировки.

Выступать решили на четырех лодках, на подмосковных водоемах это однозначно дает колоссальное преимущество. На тренировки определили трое выходных, или 6 тренировочных дней, что для такого небольшого водоема, пусть и с полностью открытой акваторией, очень много. Но, как это почему-то принято у нас в клубе с лодками, тренировки не задались: то тренироваться некому, то внезапное обучение у кого-то и спешно нужно искать человека в состав, то машина сломается, по факту 6 дней оттренировались только мы с Людмилой, но зато удивлялись мы практически каждый день!!

Ну и с четырьмя лодками, с учетом обстоятельств ничего не вышло (не буду о грустном) и выступать было решено на двух катерах Я-Людмила, Паша-Тоха.

Водоем был совершенно незнаком, потому подошли грамотно, используя современные технологии и опыт. Сделали наложение карты до затопления на логи найденные в инете. Чужие логи барахло, рулит только своя собственная карта.

Онлайн картография Sonarchartlive, для которой пришлось спешно обновиться и приобрести новую карту, т.к. та версия, что была у меня давно не поддерживались. Sonar Сhart Live также оказался именно тем, чем представлялся: иметь очень полезно, использовать иногда возможно, но оффлайн картографию и уж тем более умение читать эхолот и ловить рыбу, он не заменит. Т.е. если ты изначально правильно понимаешь что тебе показывает эхолот — Сонар чарт лайв поможет, если ты не врубаешься в то, что на экране, онлайн картография запутает ещё больше 🙂

Ну и решили попробовать Дубнинский подход к сбору логов, а именно писать логи всё время тренировок, а не отрисовывать только конкретные участки, как мы это делали всё время до этого. На таком маленьком водохранилище получилось очень неплохо. даже не стараясь особо рисовать, и с учетом того, что лодок с лориками было мало, Озерна была отрисована практически полностью. На скрине ниже та локация, где Артуда сделала первое место и где во второй день соревнований было столпотворение 🙂

Тренировки проходили грустно. Рыба практически не клевала, знаменитого крупного озернинского окуня системно не нашли, щука в траве была, но не так, чтобы уж очень активна. Термоклин, жара, купающиеся. Все как обычно в августе в Подмосковье. Поклевывал мелкий окунь в количестве, крупного системного не нашли, хотя прошерстили отчеты и результаты предыдущих соревнований.

Впервый удалось полазить со структурником и нормальным катером на Озерне. Столько всего нашли, но, к сожалению почти все не особо подходило под сезон и термоклин 🙂

Намутили локацию с выходным, но стабильным зачетным судаком. К сожалению, чем ближе были соревы, тем меньше там было рыбы.

В травке зачеты поклевывали, но очень уж нестабильно. Отчеты прошлых лет и мнения авторитетных товарищей говорили об одном: не важно, что рыба на тренировках не клюет, к моменту проведения Кубка, термоклин пропадет и рыба будет клевать. Верилось с трудом 🙂 но с панталыку конкретно сбивало. Окуневых мест было найдено немало, но из-за того, типа считалось, что без джиговой рыбы результат не сделать, мы допустили тактический просчет и не сортировали окуневые места по критериям типа: «вот тут в среднем клюёт 96-ти граммовые, а вот тут 88-ми». А зря :))

К соревнованиям, Озерна, бывшая совсем недавно абсолютно незнакомым водоемом, стала родным и понятным:)

Под озерну прикупил современных метросексуальных приманок, а также достал из закромов проверенные хиты!

План на выступление

План на выступление составили агрессивный. С учетом всего лишь двух лодок и некоторой демотивации вследствие этого, решили играть ва-банк: окуня не сортировать, закрываться за полчаса максимум, потом ждать выхода джиговой рыбы и ловить в стиле пауэр-фишинг. Собственно, после первого дня стало очевидным, что даже килограмм играет, рыба не вышла, и нужно было сортировать окуня 🙂 Второй день прошел примерно также, итог закономерен — почетное последнее место. Могли конечно гордо занулиться, как Миша Калинин, но ИМХО это неспортивно. Лишний пафос нам не нужен 🙂

Выступление и выводы

Основная причина пролета в том, что не поверили собственному восприятию водоема и текущего состояния рыбы, а доверились аборигенам и опытным старшим товарищам, которые в один голос говорили, что «рыбу включат». Больше никого не слушаем — пора уже повзрослеть. Ну и очень печально, что на собрании капитанов, в ответ на предложение А.В. провести Кубок Москвы 2018 на Десногорском водохранилище, многими в ответ было сказано что-то типа: «да нууу. это далеко, плюс там тренироваться нужно, а на Озерне я все и так знаю». Так мы далеко не уедем. Я конечно понимаю, что типа спортсмены типа всегда должны играть по обстоятельствам, но на мой взгляд именно такие соревнования, делают невозможным серьезное конкурирование Москвы на Всероссийских соревнованиях. Когда на Кубке Москвы играют полтора килограмма в окунях, а на Кубке России нужно привозить по 10 килограмм, это немного разная рыбалка и немного разный подход и с такими Московскими лодочными соревнованиями нам точно нечего ловить на Всероссийских.

В следующем году будем играть на результат на Московских, и конечно же ездить по региональным соревнованиям, проходящим на нормальных водоемах с рыбой, чтобы готовиться вменяемо конкурировать на Всероссийских со спиннингистами из рыбных регионов:) Вот только внесем некоторые изменения в клубный подход к лодкам. Но так просто мы не сдадимся 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *