Мегаблюдо: Хитрая Соба
Пришло время структурировать записи и наконец-то начать писать много интересного и полезного. В настоящее время разрабатывается план построение убойной медиа-империи, а пока первая ласточка будущего мегауспеха: Блюдо «Хитрая Соба» 🙂
Внезапно, в субботу не поехал на рыбалку, более того, проснулся не в 6 утра, как обычно а аж в 11. Пришлось идти в магазин, чтобы что-то приготовить. Увидел Собу (не хитрую пока ещё, но с вполне себе потенциалом:) ) и тут же родилась идея немножечко зажечь!
Главное в приготовлении еды, поверьте опыту, правильный настрой. Если не лежит душа готовить, браться точно не стоит, получится если и не отрава, то точно ничего интересного.
Сказано — сделано. Проверенные способы получения правильного настроя давно известны и проверены годами кулинарной практики. Иваныч не даст соврать!!!
Перво-наперво нужно грамотно сварить Собу. Ключевое тут — варить при открытой крышке минут 10 и обязательно добавить тимьян и соевый соус в воду. Главное помнить, что соба впитывает процентов на 50 круче обычных макарон, поэтому солить, приправлять и прочее, нужно поцентов на 30-40 сильнее, чем если бы это была обычная лапша.
Слили, отставили в сторону, нужно промыть с водой креветки, чтобы убрать глазурь. После этого Креветки нужно положить отдельно, чтобы они просохли. Сверху желательно положить бумажные полотенца. Морепродукты, в особенности креветки, перед готовкой должны быть максимально сухими, иначе ничего не выйдет. Креветки чаще всего продаются уже вареными, но это ничего не меняет 😉
Потом обжариваются морепродукты — морской коктейль, как вариант. Как только смесь закипает, нужно добавить собу, которая к этому времени, как следует стекла. После этого аккуратно обжаривать, чтобы соба не подгорела. Мультиварка для этого идеально подходит, но при должной сноровке, на чугуне будет ещё круче!
Припралять все это на мой вкус лучше всего сушеным чесноком и солью. После легкой обжарки, Соба становится уже вполне себе хитрой :))) Но это ещё не все. Гречневая лапша очень очень постная и, как и писалось ранее, впитывает в себя приправы куда сильнее обычной лапши. Потому очень желателен соус. Соус я традицинно леплю из того, что есть под рукой. В идеале томаты, цукини с добавлением сушеных итальянских томатов и чеснока. Цукини не было, итальянские томаты кончились, пришлось использовать обычные помидоры и баклажаны с чесноком. Пришлось добавить немного чили и много паприки для пикантности, и опять-таки тимьян! Аккуратно пережарить, пока все овощи не развалятся и не станут видны семечки томатов.
Выкладываем и в идеале кладем в холодильник, для охлаждения. Хотя и так сойдет, если лень :))
Соус готов, Соба хитро выжидает, нужно готовить основное блюдо. Подойдет каракатица, кальмары, рыба, но сегодня были просто попсовые креветки. Причем мелкие, недорогие и уже сваренные ранее. С креветками подобного типа есть очень попсовая хитрость. Чтобы было вкусно, нужно обтереть их до сухого состояния (писал выше), и обжарить на сливочном масле с чесноком.
Тут опять-таки есть хитрость. После добавления креветок, сливочное масло весьма быстро впитается в креветки (это и даст некий специфический сливочный привкус, который очень украсит попсовый вкус варено-мороженных креветок), и креветки начнут подгорать. После того, как масло впитается, нужно добавить растительное масло, и я бы рекомендовал некоторое количество бальзамического уксуса. Креветки готовы и если они были достаточно сухими, то их, о чудо, можно есть вместе с панцирем и головой, как чипсы, хотя, как видно на фото, креветки ни разу не пережарены.
Греем в мультиварке Хитрую Собу, обязательно добавив немного воды, выкладываем на тарелки, сверху холодный соус, кладем с краю креветок, ну и мне нравится розовое вино в комплект, а не белое, как типа принято 🙂
Хитрая Соба готова 🙂 Вариаций тьма, но идея, я думаю, вполне понятна! Рекомендую Хитрую Собу :))