Фестиваль Nories Cup 29 Сентября

Свершилось необычное! И интересное! Nories Cup — кубок по ловле форели по принципу ПО, проведенный на Фиштайме. Совместно с дружным коллективом Fisherbook, приняли участие в мега-eventе! Откровенные впечатления ниже.

В пятницу перед соревами, отлично подготовились с Егором в Бирмаркете. Тем не менее утром, забрав ребят на Ленинградском, поехали за Егором. Место ночевки Егор выбрал прямо скажем гиблое.

Да и контингент вокруг вызывал вопросы!

Что характерно, Егора мы на месте не нашли и выехали на соревы в урезанном составе. Приехали на место одними из первых и тут же начали готовить приманки под правила ПО — оснащая коварно скупленными безбородыми крючками Vanfook Crankmeister.

С рассветом начали съезжаться старые и новые знакомые. К моменту жеребьевки на водоеме было весьма людно. Мы, естественно, выглядели круче всех, благодаря мегафутболкам в фирменных фишербуковских цветах. Рядом приблудился неформатный Грегги. Также весьма странно было видеть на жилетах логотип клуба Фион, ну да ладно 🙂

Настрой был боевой, плюс ко всему нас фотографировало аж ТРИ выделенных спецкора: Люда, Леша и Татьяна

Отжеребились и приступили к ловле. Сразу оговорюсь, что регламент и организация, на мой взгляд, были не идеальны. Об этом в резюме. Первым начал ловить Грегги. К сожалению безрезультатно

Женя в первом туре выступил удачно, пройдя отбор. Очень вовремя подошло кольцо форели.

Мне с Максом повезло меньше, т.к. мы выступали во второй группе, кольцо не случилось рядом и рыба была наколота. Помимо всего прочего, я потерял минуты полторы, вываживая карпа — скотина, цапнул на бровке!

Зато японцы радовались.

Во второй группе второго тура и Егор проявился, попав по жеребьевке в удачный сектор. Обрыбился обрыбив спонсорский Encore

В общем по соревам практически все. Мы все вылетели не доходя до полуфинала. Кто-то чуть позже, кто-то чуть раньше — все решала жеребьевка, тем более клев в середине соревнований окончательно стих. Победитель соревнований — человек, ловивший форель в первый раз.

Мысли и выводы по поводу организации  и регламента изложены ниже.

Итак, впечатления про Nories CUP.

Начать хочу с обобщенного впечатления: очень доволен, что принял участие, и ни разу об этом не жалею — чрезвычайно познавательный и полезный опыт!
На мой взгляд, очень здорово, что подобное событие вообще произошло: фестиваль по ловле форели, с японскими спонсорами, с освещением на интернет ресурсах, а самое главное — пропаганда принципа «поймал-отпусти». Вне зависимости от возможных минусов регламента и шероховатостей организации, проводить такие фесты, просто необходимо для развития любительской ловли и рыболовного спорта у нас в стране.

Ниже я изложу своё мнение, по поводу данного события, в части трех вещей:
— некоторые выводы и наблюдения по ловле;
— плюсы и минусы регламента/условий проведения (на будущее);
— то, что, на мой взгляд, откровенно неприемлемо и чего надо стараться избежать при дальнейших event’ах.

Насколько я понял, 48 спортсменов приняло участие в соревах.

Выводы по ловле:

— В чистом виде японский формат соревнований нам не подходит (по ряду аспектов, об этом чуть ниже), хоть и очень мне импонирует. За исключением случаев, когда круг форели подходил под берег у некоторых мостков, рулил дальний заброс. И я очень пожалел, что решил следовать «японскому» формату и не взял дальнобойные восьмифутовые рокфиши. В этом смысле грамотнее всех (тактически), на мой взгляд поступил товарищ Клюква, ловивший на две лунакии разной длинны и занявший в итоге (если не ошибаюсь) пятое место.

— В первой половине дня форель была достаточно активна и реагировала на приповерхностную проводку, во второй половине дня, по моим наблюдениям, форель опустилась ближе ко дну и рулила проводка с длинными ступеньками (несколько метров проводки — потом положить на дно)

— Хаякава-сан, удивившийся в прошлый раз некислому размеру наших форелек, в этот раз взял с собой палочки, гораздо более мощные, чем традиционные ареа. Несмотря на форелевый типаж, комель, стенки и моща двух трехчастников норис, (на которые он вытащил несколько форелек в конце сорев), — моё почтение, можно сражаться с лососем Но даже с его опытом, даже с мощными палками, освободить релизером нашу околокилограммовую форель на достаточно высоких мостках Фишки, он смог далеко не с первой попытки. Совсем не так как это выглядит на видео в ю-тюб. Этот факт ещё больше укрепляет меня во мнении, что на текущий момент, традиционно японские правила не вполне возможны к применению.

По регламенту — проблемы:

Первая проблема — радикально неодинаковые условия для различных отборочных групп (всего четыре группы) — первая группа начала ловить в 9. А четвертая (в которой к слову был и я тоже) начала ловить около 12 часов — как раз тогда, когда активность форели сошла на нет, что вполне логично,а это радикально уменьшило шансы спортсменов 4-ой группы.

Вторая проблема — жеребьевка по мосткам. Мостки были РАДИКАЛЬНО неодинаковы. Причем в рамках одного тура происходила одна перемена мостков, но мостки менялись, например, с 6 на 8, или с 7 на 9 — т.е. в пределах одной части берега. Таким образом, на мостках находящихся в ближайшей к аэратору части водоема ловили стабильно лучше всех остальных частей на протяжении всего турнира.

Основная проблема — выход в следующий тур по жеребьевке . Т.е. грубо говоря, если за время тура в группе из 4-х человек один поймал 5 форелей, второй 3, третий 1 — в следующий тур выходит человек поймавший 5 форелей и 3 форели. В то же время если в группе из 4 человек все четыре не поймали ни одной рыбы — в следующий тур выходят двое, вытянувшие 2 длинные палочки из четырех. На мой взгляд ситуация, когда в финале гипотетически может оказаться человек, не поймавший к тому времени ни одной рыбы – неприемлема. Это говорит о везение спортсмена, но не говорит о его потенциале ровным счетом ничего.

По регламенту — предложения:

По первой проблеме может помочь максимально возможное кол-во мостков. Если бы было задействовано не 12, а 25 мостков временной разрыв между стартом первых и стартом последних сократился бы с 3 часов до полутора

По второй проблеме — при условии «японских правил» — возможны два решения — идеальное и оптимальное:

— Идеальное (вряд ли возможное в реальной жизни) — однородный водоем и однородное зарыбление, как на Тимке, только раза в четыре-шесть большего размера пруд. Тогда все будут в относительно равных условиях вне зависимости от выбора мостка.

— Оптимальное — менять не только мосток, но и сторону водоема. Хаос возрастет, но вместе с ним возрастут и шансы. Тут согласен с Павлом – либо круглый пруд, либо, в случае подковы – менять три стороны

По основной проблеме, как это ни жестко, ИМХО: не поймал – вылетаешь! Это сократит время турнира и сделает соревы более концептуальными.

Также явно не хватало «шоу» составляющей. Очень тяжело проводить на водоеме целый день, когда ты за исключением редких десятиминуток ты стоишь и смотришь как другие ловят — скучно, тупо, и убиваешь впустую кучу времени. Часть пруда надо было бы на мой вкус отвести под мастерклассы и тесты приманок, снастей и т.д.

То, что неприемлемо:

1. Под соревнования, в которых участвовало 48 человек, было отведено только 12 мостков. На остальных мостках ловили рыбу посетители платного водоема. В домиках отмечали сабантуи, после обеда заглянул свадебный картеж с невестой и все как полагается. На мой взгляд, фестиваль с участием 48 человек, заплативших по 2 тысячи рублей, при наличии спонсоров (которые также по идее тратят деньги) достоин аренды всего водоема целиком и/или же — большей его части. По факту же, самые хорошие мостки (на мой взгляд), находящиеся в глубокой части водоема, были отданы коммерческим клиентам. И я не думаю, что в этом виновата администрация Фиштайма (на слетах улькасты, которые там проходили, на которых было существенно меньше народу, условия как по финансам, так и по мосткам были гораздо лучше).

Факты:
— у мероприятия есть спонсоры — Японские снасти и Фион.
— Мероприятие, направлено на PR Японских снастей, Нориса, представителем которого они являются, а также места проведения мероприятия — Фиштайм.
— Мероприятие катализирует продажи тематической продукции (кто пытался найти в МСК безбородые крючки — знает про что я говорю)

Что мы имеем в итоге:
— Все рыболовы, участники феста, заплатили по 2 тысячи рублей. Что эквивалентно дневной путевке на Фиштайме, с нормой вылова в соответствии с расценками. Если по форели — примерно 4.5 килограмма форели. Ни мастерклассов, ни тестов, даже попробовать на воде спиннинг коллег, не представлялось возможным — администрация фиштайма пресекала данные попытки на корню, весьма энергично. Ловить участникам соревнований разрешалось, но за отдельную плату — по обычному прейскуранту. За что мы заплатили деньги? за возможность посоревноваться друг с другом за свои деньги на глазах устроителей?

— В 2 т.р. вошла тарелка плова. У меня с двумя кусками мяса. Вода — за деньги, кофе — 130 рублей (при этом я помню как все было организовано на Фиштайме же во время других фестивалей). Мне не сложно заплатить около штуки за кофе за целый день и взять еду из дома — но если декларируется обед — наверное надо что-то пересмотреть в будущем.

— Декларировалось зарыбление, специально под соревнования. Как уже было написано выше — на водоеме были не только участники, но и обычные рыболовы, ловившие по путевкам. Участники за все время подсекли и вытащили наверное где-то 30-40 рыб. От силы. Т.е. мы ещё и помогли зарыбить водоем дополнительно, чтобы нормальные, коммерческие клиенты смогли получить более лучший сервис.

за деньги участников, получается тройной навар: PR для организаторов, деньги от участников, рыба остается в водоеме (принцип поймал-отпусти, сверх регламента ловить за отдельные деньги)

В будущем, на мой взгляд, было бы здорово предусмотреть возможность где-либо на водоеме потестировать снасти коллег (рыба для изъятия лично для меня не важна)
Шоу, конкурсы, чтобы скрасить ожидание между турами, да и мастер-классы, живой обмен опытом были бы весьма полезны со всех сторон всем участникам. Родилась идея не ждать следующих соревнований, а по возможности катализировать организацию самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *