Сплав по одной из рек Плато Путорана. 2019

Всем привет!:) Давненько я не брал в руки шашки. Решил возобновить работу сайта и начать публиковать регулярные обновления. Начну со сплава по реке на плато Путорана.

Осознав, что жизнь одна и быстротечна и то, что в сплавы я не ездил уже несколько лет, встретился со старым знакомым Митей, который предложил присоединиться к сплаву в конце августа — начале сентября. Из компании путешественников я ни с кем не был знаком, что с учетом текущего моего настроения было только в плюс.

Сказано — сделано. И вот, знакомство с коллегами, перелет в Красноярск, первое знакомство с местными сибирскими деликатесами!!! Выглядит — чарующе!!

Относительно короткий перелет в Туруханск также успешно завершен, и ещё одна приятная неожиданная встреча с товарищем Сергеем, с которым много лет назад состоялся мой первый сплав по Путорана.

Быстрая и аккуратная(!), как и всегда (!!), погрузили вещи в вертолет и полетели.

Прилетели, разгрузились, и… немедленно выпили за приезд игристого из стеклянных бокалов!)

Немедленно собрав спиннинг, пошел осмотреться. Речка мягко говоря удивила — натурально Ока в районе Касимова :)) Песочек, ил, ни перекатов, ни камней, и практически отсутствует течение.

Перешел по берегу влево, где через реку виднелась протока в большое озеро, первые забросы — и небольшие, но оч приятные щучки пойманы 🙂 Причем на классику!

Следующие пару дней провели на месте, ловили в озере, соединенном протокой с рекой. Озеро очень глубокое, порядка 15-ти+ метров посередине. по кругу трава. Щуки в озере немеряно, но вот какая штука — мегараздач не было и в помине. Одиночные и в основном некрупные рыбки клевали у травы. Никакой таежной дикой щуки, «которая клюет на все и вообще сорная рыба».

Пара восьмерок была поймана во время утреннего выхода, также, как и у нас. И все. Похвастаться нечем, хотя потенциал озера с такими глубинами огромен. Очень интересно было бы оказаться там по первому льду 🙂
Более того, интереснее оказалось ловить окуня на воблеры по траве. Прозрак метров 7-8 — видно все стадии охоты 🙂 очень интересно.

Походы на пару десятков километров вверх также ничего интересного не принесли, хотя речка выше выглядела поприятнее — более похожей на горную и менее похожей на Оку 🙂 Рыба, однако, практически не ловилась.

Начали сплав, мы с Лёней в одной лодке, как наиболее мотивированные, стартовали первыми, пока все потихоньку собирались. По стремительной горной реке, за сорок минут сплавились метров на 300 :)), а как подул встречный ветер — вообще вернулись к отправной точке. Горные реки они такие.

Поэтому большую часть маршрута идти приходилось на сцепке с одной из двух лодок с установленным мотором. Так себе сплав :))

Большую часть дня тащились плыли сплавлялись(!) на веревке, заходя в многочисленные прилегающие озера. В озерах было битком щуки, но вот какая штука — на входе в озеро, как правило стояла доминантная (в моменте) рыба — 5-6-7 кг,  за ней другая такая же, потом меньше, потом ещё меньше. Ну и под конец начинали клевать откровенные шнурки до килограмма, хотя казалось бы их должны были давно съесть.

Ловля в озерах очень понравилась, надо будет как-нибудь вернуться с джерками, свимами, бульдогами и т.д.

А дальше случилось чудо!!) Мы увидели небольшой перекат! впервые км за тридцать сплава.

Половили хариусов (наконец-то!), стали попадаться небольшие ленки, стало похоже на Сибирские горные речки 🙂 Аж не верилось!

Достаточно скоро добрались до уже вполне себе вменяемого порога, где и случились первые поимки тайменей, причем первого поймали на мыша ещё на подходе,

а остальных уже непосредственно за камнями.

Теперь-то понятно, что надо было на пороге как следует задержаться — потенциал места был раскрыт далеко не полностью, но опыт приходит не сразу и на тот момент мы не вполне понимали что и как надо делать.

Немного половили с берега, но клевали в основном щуки и ленки. Некоторые щуки были весьма упитанные 🙂

Остановились на ночлег на песочке и Митя приготовил фирменные щучьи котлеты — северная щука и сало в пропорциях 50х50. Вкуснятина. Дома так не получается, как ни старался. Видимо все дело в северной щуке 🙂

Переночевали, начали следующий день сплава, после которого планировали стать на дневку у впадения реки. Я сидел возле печки для бани, которая позволяла оформить рабочее место опрятно и эргономично — все самое важное под рукой 🙂

При этом и щука с окунем в протоках и заливах брали намного бодрее, чем раньше. Щука на течении — кайф.

Встали у впадения реки на каменистой косе! Наконец-то пейзаж похож на то, ради чего мы так далеко забрались.

Погуляли вокруг, половили мелочевку.

Попарились в бане, и даже помышковали. Но на мышей клевали только ленки, причем совсем небольшие.

Ни одного тайменя поймано не было, но оно и к лучшему 🙂

После достаточно скучной дневки стартовали дальше. Течение ускорилось

начали попадаться нормальные рыбки.

Впервые (и единственный раз за поездку 🙂 ) наловили и нажарили хариуса

А также сфотографировались всей командой 🙂

Мне пришлось фотографироваться отдельно :))

Как и всегда, по закону подлости, поездка попала на горячую фазу одного из проектов. Поэтому приходилось отравлять себе жизнь звонками по работе.

красотень!

Вечером отмечали экватор сплава вместе с присоединившимся местным жителем 🙂

На следующий день сплав был продолжен. и вот, парадокс, хотя течение было уже нижнее (а по плану мы хотели дойти до Тунгуски и по ней до Туруханска своим ходом) — речка стала намного более горной и быстрой. Приходилось все чаще брать весло в руки.

Да и Виды были просто потрясные.

Более того, на достаточно широких разливах стали поклевывать таймени более-менее зачетного размера. Появилась динамика и драйв. Ловил, правда, только Лёня 🙂 У меня же — выходы, сходы, промахи, все как обычно )

Недалеко от места финальной стоянки на Реке повезло наконец и мне. На четверку mepps смог вывести вполне зачетного таймешка, который клюнул на мелководной косе на сливе двух струй. Давно я так не радовался поимкам :))

а дальше началась заключительная и самая красивая в плане пейзажей часть сплава. Фото не передают всей красоты 🙂 возможно с видео будет более наглядно.

И вот мы дошли до порога. Если бы мы заранее знали, как все будет с прохождением порога на обычных надувных лодках, мы бы заплатили больше денег, но полетели бы на вертолете. Примерно такой пейзаж с разной величины камнями. Некоторые в рост человека. Три ступени порога, каждая длиной километра в полтора.

Бурлилка с глубиной и камнями и общий перепад высоты на 4х километрах порядка 30-40 метров :))

Четыре лодки, полтора километра ступень, сбегать посмотреть — 1.5 км, вернуться к лодкам — 1.5 км, протащить одну лодку — 1.5 км, вернуться за второй — 1.5 км. Все это в вейдерсах, т.к. лодки застревают, порой приходилось лазить за ними в воду. В параллель с прыжками по камням бегом за лодкой, попавшей в стремнину. Благо были оборудованные места для отдыха  🙂 Когда стемнеет — вполне можно устраивать романтик со свечами и шампанским 🙂

Пробежав порядка 18ти км по камням, по счастью ничего не сломав (и это не для красного словца), выкатились в Тунгуску и остановились на незапланированную ночевку. Сил идти дальше совершенно не было.

Донки на налима не сработали, пить уже не оч хотелось, поспали и двинулись вверх по течению на моторах до Туруханска сильно больше 100км. Идея была так себе 🙂 повторять особо не хочется — вертушка рулит. Пейзажи окружали суровые — не зря её называют Угрюм-река. Хорошо, у нас с собой было полтора литра текилы. Если бы не она — совершенно неясно чем бы мы занимались весь день :))

Поздно ночью, в дождь и слякоть, прибыли в Туруханск, а на следующий день полетели домой 🙂

На тот момент впечатления о поездке были противоречивые, но спустя годы вспоминается только хорошее, хотя положа руку на сердце, тайменей было поймано совсем немного, но в общем и целом я не против ещё разок вернуться туда. Впрочем, как и на все реки Сибири, где я был. Отлично съездили