Открытие сезона 2010 Рыбинка

Итак, отчитываюсь по первой в этом году полноценной поездке на Рыбинку.
Всё больше склоняюсь к идее, что надо ловить по выходным в основном там — ни пробок, ни гаишников по трассе. Плюс ко всему, просторы настолько огромны, что рыбу выбьют там ещё не скоро. Выдвинулись в четверг в 6 вечера, отлично проскочили пробку на выезде из МСК и часам к 10 уже были в квартире у нашего приятеля Алексея, который является нашим проводником во время пребывания на Рыбинке.

По информации от Алексея, неплохо ловился судачок на русле, и в планах было три дня джиговой ловли.

По опыту, на зорях на Рыбинке клюёт не очень хорошо. не помню ни одной примечательной ранней утренней рыбалки. Поэтому встали часов в 7 и в 8 уже были на воде. НО, дул северяк не менее 7 м/с, что делало невозможным ловлю на бровках, т.к. якорь не мог удержать лодку. Можно было бы ловить на выходе из Сутки (одной из рек, впадающих в Рыбинку), но рассчитывать на крупную рыбу по весне там не приходится, да и трафик весьма плотный. Поэтому приняли решение перебазироваться на один из многочисленных островов и половить ельца и леща на фидер. Наученный горьким опытом с нестабильной рыбинской погодой, я подготовился к этому заранееУлыбка. Ну и поесть шашлычка в уединении на острове тоже весьма неплохо.

Прибыли на остров, встретили там двух педиков, которые проводили там ночь Улыбка)). По счастью, они быстро ретировались на катере в сторону Брейтово.
Расчехлил фидер, Люда и Алексей решили потупить на природе и не заниматься фигней Улыбка

Погода бушевала, о судаке не могло идти и речи.

Замешал прикормку, на топпинг выбрал мотыля. закормился на 8-ми метрах в заранее разведанной по эхолоту ямке

и сел ждать ельца (елец в это время чудо как хорош для вяления, да и размер встречается весьма достойный). Через час после начала ловли начались поклевки. Я использовал фидер Byron до 150 грамм, и кормушки 50 грамм. На поводки поставил стандартные для меня 0.12 флюр и крючки 12-й номер.
Первая уверенная поклевка, подсечка и… обрыв Улыбка Перевязал поводок, ослабил фрикцион, поклевка, подсечка и обрыв. Поставил на поводок леску Toray 0.27 и крючок 11-го номера. Дело пошло.
Дело в том, что, во-первых, лещ на Рыбинке весьма крупный (3-4 кг это норма, до 1.5 кг — подлещик), и тащить крупную рыбину по бровке вверх (а бровка весьма крутая) — непросто.
Сходов за день было предостаточно, но обрывов больше не было.

Первая же рыбка оказалась лещом, не чемпионского, но вполне себе достойного размера (по моим подмосковным меркам).

После этого поклевки происходили достаточно регулярно, если заброс оказывался точным Улыбка . Очень много сходов было из-за крутой бровки и приличного размера рыб. В следующий раз ловить буду с лодки, это позволит вываживать лещей без геморроя.

Через некоторое время погода драматически поменялась к лучшему, но было принято решение не метаться и доловить леща. А судаком плотно заняться на следующий день.

В ожидании поклевки

Подсечка

Лещ

Суммарно поймали около 20 кг рыбы, самый крупный лещ был под треху. Более крупные экземпляры (судя по сопротивлению) сходили из-за моей глупости и ловли на плетню — надо ставить монку, т.к. фидер все-таки не так хорошо, как спин отрабатывает рывки рыбы, особенно с учетом того, что нужно затаскивать её с кормушкой на бровку. В следующий раз исправлюсь.  Забрали всего пару лещей на копчуху, остальное отпустили.

На следующий день в 10 утра были на воде. Тут же начались стабильные поклевки берша. Люда, как обычно в джиговой ловле, делала и меня и Алексея вместе взятых по кол-ву поклевок и рыбок. Фоток к сожалению не осталось, было не до того.
Тем не менее, судак брать не хотел — только берш, но зато много Улыбка . За целый день был пойман всего один судачок, да и тот до 1 кг.

Бершик

ГИМСу явно вставили, чтобы они повышали «раскрываемость». К нам подплывали за день 3 раза. И это при том, что Алексея и его катер знает каждая собака. Тем не менее, они приплывали, интересовались жилетами и «спасательным концом» и уплывали.

Неожиданно в судаковом месте стукнула щучка на килограмм-полтора.

Не стал брать даже в лодку, стряхнул так. Щуку на Рыбинке я вообще беру очень редко, т.к., во-первых, её там и так стало меньше, чем было раньше (из-за зимнего сезона, когда дебилы выбивают её стационарными жерлицами, и из-за сетей в устьях рек во время нереста).

Вот и вполне себе зачетную щуку ~4-5кг, мы также отпустили, НО, мандулу, на которую она была поймана, она заглотила достаточно глубоко, поэтому пришлось поднимать её в лодку. Ну и сфотографироваться заодно ) .


Доброта наказуема, рука попала в пасть щуки — все пальцы в крови до сих пор.

На следующий день ловили рано утром, поэтому Люда осталась спать дома и фоток не осталось. С утра неплохо поклевал берш и судачок, правда размера от кг до полутора. Трофеев не нашли. А в обед свернулись и стали коптить леща, жарить судачка и собираться домой.
В итоге, выехав из Борка в 8 вечера, без пробок доехали к 12 домой.

Поездкой доволен, предварительно обсудил возможность минифеста на островах в июле. В июле лучшее время для ловли судака на Рыбинке, надо ловить момент. А начиная с августа, будет хорошо брать щука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *