Молога 1 сентября: Spiningline SL-470
Наконец-то завершился жуткий геморрой, связанный с покупкой катера, прицепа, оформлением прицепа, покупок всякой нужной мелочевки. Осталось лишь зарегистрировать сам катер. Т.к. в Москве и Подмосковье охреневшие гимсовцы требуют не менее недели на регистрацию, отправились на Мологу, с тем чтобы поставить катер на учет там и заодно опробовать в деле.
Касательно выбора катера, детального описания, детальных впечатлений и детальных ТТХ напишу отдельно — тема заслуживает отдельной публикации. Пока же строго про поездку и первые чувства и эмоции (которые, естественно, переполняли). В путь выдвинулись затемно, забрали катер со стоянки и погнали.
Первой не выдержала тягот путешествия говнолебедка на говнотрейлере МЗСА (однако остальные ещё хуже, или же в два раза дороже — проще МЗСА довести до ума). По счастью вовремя заметили, что лебедку сорвало и закрепили катер заблаговременно приобретенными стяжками. Лебедку под замену и поставить её надо хотя бы на восьмерки (а не на шестерки, как стоит в базе)
Крепеж номера также требуется доработать, а то потеряю — штатный слишком низко и слишком хлипко.
Не спеша приехали на место, и тут же увидели насколько сильно отступила вода. 1.5-2 метра по глубинам в минус.
ГИМС Весьегонска приветливо встретил отсутствием очередей и дружелюбными сотрудниками (что называется, почувствуй разницу)
Да и место по красоте не чета Подрезово.
Не прошло и полутора часов (вместе с оплатой квитанций в Сбере), как мы приступили к наклейке временных номеров. Почему номера не продают в ГИМСЕ за пределами моего понимания — купить их не проблема, но надо знать какие именно цифры и буквы выпадут в судовом билете. Заранее это узнать невозможно. Пришлось колхозить модные буквы из самоклейки «под дерево».
Получилось зачОтно и оригинально! Спасибо Люде 🙂
Пришло время спускать катер на воду в первый раз после регистрации и тут как раз подоспела кавалерия в лице Миши, который помог осуществить непростую операцию 🙂
Погрузили вещи в катер, который оказался весьма вместительным, несмотря на скромные размеры, занимаемые на прицепе и отправились в путь.
Теперь хочу вкратце описать впечатления о четырех вещах: погоде, рыбалке (которая была весьма скромной ввиду дефицита времени и желания погонять как следует на новой игрушке), собственно катере и некоторой новой снаряге, которая очень порадовала.
Погода:
С погодой повезло сказочно, несмотря на дожди и ветер, обещанные в прогнозе синоптиков. На моей памяти первый раз они ошиблись в плюс, а не в минус.
Погода испортилась только к концу воскресенья, да и то не особо.
Рыбалка:
Ловили не очень много по времени — сильно мешал катер 🙂 — потому решили не париться с поиском судака и поколбасить щуку. Щука была активна — оторвались как следует. (Подсак специально подобран в цвет катера 🙂 )
Трофеев не поймали, однако размер был вменяемый — в основном от полутора до трех с небольшим килограмм. На вобы клевала по-меньше, на джиг по-крупнее.
Прикол для тех кто в теме про Диму-фишермана и ультралайт — «щука килограмм на 10, просто подсак сомовий, потому выглядит небольшой»
Наколбасили прилично, и даже кое-что забрали на поесть (впервые за сезон 🙂 ).
Судак бастовал, ну и не страшно, в следующий раз займемся им. Время провели изумительно.
Катер:
Катер Spinningline SL-470 произведен в Нижнем Новгороде товарищем Николаем Щетининым под патронажем spinningline.ru. За основу взяты обводы Finval, который в свою очередь взял за основу обводы и силовой набор финского Бастера.
Катер выбирался целиком и полностью для рыбалки, потому основные требования были: комфорт ловли во время стоянки, хорошая мореходность, хорошая управляемость, возможность комфортно перевозить катер на прицепе НЕ на спец машине (типа RAM или Tundra). Все это удалось воплотить в жизнь!
В качестве мотора я выбрал Yamaha F70, прекрасно понимая плюсы и минусы данного движка (по факту это доведенная до ума высокооборотистая 60-ка с редуктором от 100-ки — про выбор и обоснование выбора мотора в отдельной статье). Динамики лично мне за глаза. Хотя установка стального винта однозначно напрашивается.
Комлектация была выбрана без заднего дивана, с тем, чтобы максимально освободить кокпит для перемещений. Места реально ОЧЕНЬ много. Плюс, удобно ловить как на носу,
так и выходя в рецесс. При этом лодка под моим немалым весом (115 кил) даже не шевелится.
Аэратор также мегаштука: если включить слив и налив одновременно — получается рециркуляция.
По электронике пока все скромно — поставил то, что было в наличии: картплоттер Garmin 750 (шустрый и с нормальным разрешением, в отличие от подавляющего большинства гарминов) и эхолот Lowrance Elit-5X DSI
В ожидании minn kota с i-pilot, в нос поставил 40-ка фунтовую лебедку минкота с удаленным управлением.
Касательно скоростей (больная тема всех интернет-онанистов, пишуших на лодочных форумах) — с учетом обводов, мореходности и остойчивости — все очень неплохо.
Максималка в одного с барахлом, бензином и полным аэратором
Эконом в одного
Крейсер в троих + полностью груженая лодка
Итого, со стальным винтом, с двумя рыбаками + вещи, крейсер будет под полтинник на оборотах 4700-5000.
Щастье есть!
Снаряга:
1. Новые штаны Arcterix Alpha SV Bib CZ — супер. Наконец нашел комбез, подходящий под лодку: анатомичесикй крой, широкие и удобные штанины, с молниями по боковому шву во всю длину, усиленные колени (вставка внутри, что спокойно можно на них встать) + спецкрой, что не стесняет движений, как при ходьбе, так и при сидении — нигде не тянет, не жмет, при этом все по фигуре.
Палочка K.G. Lights KGL-702MH/B — пока лучшее кастинговое удилище для рыбинки по тесту/длинне/строю. Очень понравилось.
p.s. Обмыли лодку тоже как следует, не пошлым шампанским, а нормальной водкой, которую запивали ромом 🙂 Продолжение про катер — следует.
руль красивый 🙂
Поздравляю с игрушкой!!!
Вань,зачётный аппарат,принимай поздравления.
А что за гупяшки у вас с Людой в ёмкости для рыбы :)?
что ты называешь гуляшками? :)))
не гуляшки,а гуПяшки,мелкорыбки такие гупппппи:).
Мои поздравления!
Будет возможность, пару фоток с тентом в режиме » вынужденный ночлег»…есть ли там сетки от москитов и т.п. и вообще можно ли там 2 тушки на ночь расположить…бывает до сухого берега оочень далеко…
так есть одна фотка с тентом — правда в темноте. Тент неплохой, на кнопках, а не на люверсах, натягиваемых на крючки — понравился. Москитные сетки есть сзади и спереди. Ночевать ИМХО вполне можно
три человека спокойно улягутся, если кресла снять и в нос выкинуть. По длине войдут
Sin пару вопросов чуток сложнее:
1.А ауригу есть куда сложить и еще пяток палок , готовых к бою?
2.Не производит впечатление убогого совкового «плавающего танка» типа казанки…острые углы, убогие материалы( алюминий оставляет следы на руках), отсутствие гармонии и приятности для глаз и других частей тела » во всех отношениях»….Устройство » внутриконсольного пространства» не тесновато ли?углубление для стаканчика, боковые отсеки, где на магнитиках могут быть подвешены воблеры, рундуки для шмурдяка…одних коробок набирается штук 10…
Финвал пока не видел но в эстетике он пока на дистанции нравится больше…Конечно про цены не все ясно…они могут и » выравнять мышление» в правильном направлении…
Сильвер менять буду однозначно…а ведь собран аккуратно, но не рыбак!
3.Почему не американец?Может такой….http://www.lundboats.com/boats/2013-
aluminum/fury-xl
Еще раз поздравляю…будем равняться на лидеров!
эээ! 🙂
1. мест под одночастные спины в базе не предусмотрено. сделать можно и нужно — место есть, куда врезать
2. внутри точно не тесновато. даже более чем — ловили втроем — без напряга. Подстаканника нет — надо делать, боковой отсек один сделан под приманки. с рундуками в этой версии все в меру хорошо — где сделать их не придумал на этапе заказа, до сих пор не до конца определился где лучше сделать. Место под них зарезервировано.
3. не американец — так разница в цене колоссальна, а разница в качестве и самое главное плюшках и комфорте отнюдь не велика. новая лодка со всеми пирогами (не считая мотора и электроники) обошлась в 300 с небольшим рублей. Америкос — 600-800 не меньше.
есть прикольные крестлайнеры, смокеркрафты, лунды (очень прикольные кстати на воде) — но имхо, если брать америкоса — то что-то уже типа алумакрафта трофи, под движок лошадей 225. под шестидесятками америкосы не особо едут, из-за ширины (те, что я видел вживую по крайней мере)
короче, как и всегда, зарулило соотношение цена/качество + отношение производителя. пока только 7 дней рыбалки, все больше убеждаюсь, что выбор сделан правильно:)
http://www.lundboats.com/boats/2013-aluminum/fury-xl
Sin спасибо за мнение….на форуме ни хрена у них не узнаешь…кидаются в друг друга какашками…добротных фоток нет…видимо на форуме рыбаков настоящих нет…покатушники…
С этим высказыванием трудно не согласиться..»есть прикольные крестлайнеры, смокеркрафты, лунды (очень прикольные кстати на воде) — но имхо, если брать америкоса — то что-то уже типа алумакрафта трофи, под движок лошадей 225. под шестидесятками америкосы не особо едут, из-за ширины (те, что я видел вживую по крайней мере)»
Мозг в размышлении ( есть сильвер-фокс гаражного хранения, выставил на продажу..не рыбак)….
-гаражное хранение
-рыбацкий вариант….: минкота, аэроратор, бокс для спинов-коробок …
А вариант финвала как , не стоял в повестке ?
фокс рассматривал, внутри места немного — пластиковая ванна съедает дохрена. Мореходность вполне себе. Но, повторюсь, внутри места меньше, чем SLке — заметно меньше. Если цена сладкая — почему бы не взять?
по финвалу — рассматривал, но он у нас дороже — 415-460 рублей. плюс, там консоли сдвинуты ближе к корме (вернее в SL сдвинуты ближе к носу) — как следствие сзади места заметно меньше, а спереди больше (но там оно не особо и нужно — того, что есть на SLке хватает)
p.s. на профильных форумах реальная жесть. срач и тролинг. про рыбалку точно никто не говорит 🙂
Добрый день, Иван!
Хотелось бы продолжения рассказа о SL470, так как у меня аналогично с Аксом такие же муки выбора. Финвал470, SL470 или UMS470 с SilverFox. Так как давно знаю Вас по форуму rusfishing, то думаю, что Ваш выбор был хорошо обдуман и Вам есть чего рассказать. Потоки бесконтрольной информации на разных спец. форумах только дизориентируют.
С уважением,
Сергей
приветствую! в среду уезжаю на Мологу в очередной раз. после поездки подытожу опыт, полученный более чем за 20 дней рыбалок на катере и напишу о том, как проходил выбор.
из перечисленных четырех катеров я бы точно не смотрел UMS — высокие борта, плюс в этой длинне не самая удачная из серии ИМХО. финвал не даст никаких плюсов по сравнению со спиннинглайном, при этом консоли у него в этой длине сдвинуты ближе к корме — сзади места заметно меньше (подробнее опишу отдельно) + цена выше
силвер фокс — достойный, мореходный. но два минуса — внутри мало места из-за пластиковой ванны, плюс компоновка покатушечная, а не рыболовная. ну и между консолями нет дверки (надо колхозить самому) — мелочь, но не прикольно.
можно посмотреть более длинный финвал (фишинг который) или подождать новую удлиненную модель спиннинглайна (тоже опишу в статейке).
Иван, большое спасибо! Думаю, что все будет ждать продолжения. Очень интересно.
Заранее спасибо!
Поздравляю с приобретением! Катер — огонь! 🙂
Sin , ждем подробного отчета…Об удлинненной модели где можно почитать?
К сожалению создатели катеров не внимательны к покупателям…их сайты примитивны и убоги…фото больше скрывают чем показывают..Все надежды на коллег.
Успехов!
про удлиненную модель пока нигде. только она скорее чуть расширенная, чем удлиненная. Если удастся съездить на тест-драйв — отпишусь потом. Подробный отчет будет на этой неделе
Приветствую!
Подскажите, возможно ли на этом катере ловить на глубине 2 метра, и как перемещаться, ведь мотор мощный всю рыбу распугает? Возможно ли поставить дополнительно электорический мотор для перемещений?
С уважением,
Денис
привет! осадка позволяет ловить на глубине от 35 см, мотор поднимается и без проблем.
рыбу он не распугивает, щуку даже привлекает порой.
носовой мотор поставил в прошлые выходные — скоро на сайте размещу статейку на эту тему — много подводных камней