Чебоксарское водохранилище 27-30 октября

Решил съездить с клубом Русфишинг на новый для меня водоем — Чебоксарское водохранилище, посмотреть на новые места и познакомиться с новым коллективом. Прошло все весьма интересно и по факту удачно, но весьма непросто.

Дорога: оказалась неожиданно сложной. Горьковка все-таки это не трасса на Углич, выбирались из Москвы в среду ночью весьма долго. В итоге дорога что туда, что обратно заняла не менее восьми часов. С начала магическим образом мы не могли приблизиться к Нижнему 🙂 на каждом указателе спустя 20-30 км, были все те же 182 км. Парадокс!!! В итоге на базу мы добрались только к 7-ми утра, а ведь нужно было спускать лодку на воду, разведывать места, абсолютно незнакомые для меня и при этом не умереть. Плюс ко всему погода, даже для осени, не сильно радовала.

Водоем: Намерено не стал падать на хвост товарищам Марлину и Жансу, т.к. считаю, что к любому водоему надо принюхаться самостоятельно, а уже после этого слушать людей, которые провели на нем больше времени, иначе отношения могут не сложиться. Водоем меня поразил тем, что АБСОЛЮТНО не походил на те места, к каким я привык: весьма небольшие глубины практически везде — 2-3 изредка 6-7 метров, ямы до 10-12 метров, которые находятся в непредсказуемых местах. Кое где дно песчаное, в основном ил. Пейзаж напоминал фильм «Собака Баскервилей». И вода, вода, вода кругом. Протоки, коряжник, протоки, коряжник, первое время на глиссе ходить было страшновато

Рыба: на подобном относительно мелководном рельефе, совершенно непонятно было где искать рыбу с учетом осени и температуры воды 3-5 градусов. Товарищи ловили мелкую щучку в опавшей траве, да и я тоже поймал три штучки около килограмма на Yo Zuri Duel Drum. Попытки джиговать на том, что здесь могло сойти за свалы не увенчались ничем. Успехи у коллег были примерно как у меня, за исключением того, что рыбу они всю забрали. У Бомбастера случился бонус — щука на 4700, пойманная на джиг, а товарищ Жанс поймал самую крупную для него рыбу сезона и единственную за этот день — щуку на 7700 уже под вечер прямо возле базы. Но так или иначе, это были не системные поимки — щучьего эльдорадо не наблюдалось.

Компания и организация: в отличие от всех предыдущих выездов с некоторыми другими клубами, всё разительно отличалось в лучшую сторону. Во-первых никто никого не напрягал, люди подобрались спокойные и корректные, во-вторых организация была четкая, понятная и распорядок мероприятия был известен сильно заранее, в-третьих все было организовано таким образом, чтобы люди ловили рыбу, общались, отдыхали т.е. делали что удобно им, без ненужного формализма. Итого — респект организаторам.

Фестиваль 1-й день: На следующий день начался фестиваль по ловле щуки. Вдвоем с Людой мы поехали на разведанные в прошлый день места, ловили весьма усердно целый день, в итоге не видели ни одной поклевки!!! На какой-нибудь Рузе, не говоря уже про Рыбинку подобное большая редкость. Тут же — ловля была как в ванной. В итоге ушел от нуля в сумерках, поймав стеклянного судачка на мандулу.

Офигевшие и разочарованные приехали на базу. Большинство рыбаков долбили то место, где Жанс поймал щуку на 7700, но как и было ожидаемо, за весь день было поймано 6-7 щук (на ~36 участников 🙂 ), самая крупная на 2200.

Фестиваль 2-й день. Т.к. погода была мерзейшая, следующий день я ловил один, решив забить на фестиваль и прежде всего исследовать водоем. Все коллеги опять долбили всё тот же пятачок возле базы, который был знаменателен тем, что у него было песчаное дно и в толще воды эхолот показывал скопище малька. Толкаться задницами мягко говоря не хотелось, поэтому я продолжил разведку, НО, ни единой поклевки!!! В итоге, чтобы поднять пошатнувшуюся самооценку, поймал килограммовую щучку на розовый bass assasin в траве.

Вечером награждали победителей — точные данные можно посмотреть на русфишинге, но самая крупная щука была у человека, который кидал на тот же пятачок и попал под нос щуке на 7800.

Крайний день: Наутро оказалось. что производители софта для мобильных не в курсе инициативы Дмитрия Анатольевича по отмене перехода на зимнее время. В итоге встали на час позже, на воду вышли в 9. Решили ловить щуку на разведанных местах. Заякорились на перспективной точке, и тут же нас начали одолевать троллингуи, которые на чем только не плавали

В течение краткого выхода ловим парочку мелких щучек на копыто.

Копыто в жабрах, так какого же черта нет эльдорадо?!

Решаю сделать 15 крайних забросов, предварительно укрупнившись. Ставлю сначала 20 см Shaker — ничего, потом 15 см копыто — голяк, на 15-м забросе, ставлю проверенный 17-ти сантиметровый Believer от Drifter Tackle, сильный удар, и куча адреналина, не столько из-за размера щуки, сколько из-за первой нормальной поклевки за четыре дня отсоса 🙂 17-ти сантиметровый воблер в жабрах — пришлось забрать. Чудом не случилось среза, 15 см струны не хватило, но по счастью поводок завелся за ус.

В итоге, с удивлением увидели, что весы показывают 5,5 килограмм. Хотя длина щуки до основания хвоста 95 см, что по опыту эквивалентно 8-9 килограммам. Ну да ладно, не в килограммах счастье.

Резюме: поездкой довольны, но результат мягко говоря не соответствует затраченным усилиям. Водоем требует подробного исследования, так что в следующем году будем иметь это место ввиду. Хотя места по своему красивы, на мой взгляд, при должном знании водоема какая-нибудь Верхняя Руза ничем не хуже, но существенно ближе.

Лирическое отступление: узнав, что на подобных мероприятиях принято забирать рыбу, перед поездкой решили не брать рыбу, особенно крупную — и видимо водоем решил нам её не давать, т.к. она нам и не нужна особо. 🙂 Соответственно в крайний день решили рыбу взять, даже мелкую — так или иначе это принесло свои плоды. Но было бы все-таки лучше, если бы участники рыбу отпускали. Жаль забирать таких красавиц.

 

 

 

Чебоксарское водохранилище 27-30 октября: 1 комментарий

  • 01.11.2011 в 6:11 дп
    Permalink

    Смотрю и читаю с удовольствием, пять с половиной баллов. Огромный привет Людмиле

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *