Руза 17 сентября 2011

Т.к. из-за плохого самочувствия Люды и Светы, поездка «втихаря» на запад обломалась, решил в одиночку поехать на Рузу. Целей, помимо рыбалки, было несколько: во-первых протестировать-таки новые транцевые колеса в одного, во-вторых оценить возможность однодневной рыбалки с большой лодкой в одиночку. Несмотря на трешевую погоду, и рыбалка и отдых удались!

Осенью, как известно, самое золотое время для спиннинговой рыбалки. Особенно для рыбалки джигом. Но погодные условия осенью чаще всего весьма суровы, как следствие, если ловить целый день, Люда обычно мерзнет и рыбалка сворачивается. В итоге осенью всегда приходилось брать кого-либо с собой (и не всегда друзей), чтобы помочь с лодкой. Теперь же, после сегодняшней рыбалки, я точно знаю, что и в одного все более чем удобно. Ура, теперь никто не будет мешать ловить, торопить по-быстрее спустить лодку на воду, спешить внезапно домой к жене в самый разгар клева и навигачить втихаря мои точки  🙂

С утра погода мягко говоря не задалась, причем настолько сильно, что я дважды сомневался, ехать ли. Первый раз дома (просидел дома до семи, хотя встал в четыре), второй раз на новориге  (не повернуть ли обратно). На рижском шоссе был настоящий шторм, с порывами ветра и дождем стеной, но когда я добрался до места, Руза встретила меня весьма приветливо.

Т.к. я был один, я не спешил и наслаждался неожиданно солнечной погодой. Т.к. моя любимая стоянка была свободна, расположился с комфортом и начал не спеша надувать лодку.

Как я не старался делать все размерено и неторопливо, за полчаса я собрался. к слову, всегда поражался тому, что одному, чтобы собрать лодку нужно 30 минут, двоим 20 минут, а троим не меньше часа 🙂 Но как только выехал на воду начался продолжительный локальный конец света. Порадовался глухому капюшону на  куртке.

По поводу рыбалки, в этот раз, опять-таки т.к. в лодке я был один и места до фига, я решил пойти по спортивному пути, оснастив несколько спиннингов с разными типами приманок под разные условия, чтобы менять не приманки, а спиннинги (для ускорения темпа облова). Могу ответственно заявить, что данная тактика себя оправдала — так намного удобнее. Хотя по условиям, основным удилищем сегодня был Tenry Swat Wind. Наконец-то я его как следует обкатал на рыбе. В спиннинг влюбился (моя прелесть), но про это напишу отдельно.

Заякорившись на первом же месте, с первого же заброса ловлю щучку. Рыба на первой проводке, как и поедание рыбы на рыбалке, для меня является ХОРОШЕЙ приметой. Уж сколько раз в этом убеждался, так было и сегодня. На втором забросе ещё одна щучка, в лодке, при попытке отпустить её,  волшебным образом слетев с крючка, режет до кости мне большой палец, после чего я в панике, заливая кровью лодку, снасти и одежду. Никогда в жизни такого не было. Фотографировать не стал, но поверьте мне, выглядело жутко (уж на что я не впечатлительный). Тем не менее, рыбалка пуще неволи, и перевязавшись платком, ловлю я продолжил, весьма обозлившись на щучье племя (обычно я щуку не беру, сегодня же решил наделать-таки из них котлет).

Остановил кровь и понеслось. в течении получаса был выход судака и щуки. Судачары клевали весьма нехилые по подмосковным меркам, щуки размерами не радовали, тем не менее драйв был нереальный. Причем, что удивительно для меня, судаки предпочитали весьма объемный твистер action plastics 5SMAG. Надолбив за полчаса полный кукан, рыбу брать перестал, да и клев пошел на убыль.

Т.к. ловля проходила в глухом коряжнике, начал экспериментировать с приманками и оснастками. Во время одной из проводок, на супер длинной паузе (говорил по телефону), dotted worm от мегабаса скушала густерка. Забавно 🙂

Оторвав несколько дорогих японских резинок, несмотря на оффсет, перешел на поролонки — их хотя бы не жалко. В итоге поклевок было прилично, но засечь рыбу не удавалось. «На счастье в дальнем кармане сумки у меня оказался аттрактант Мегастрайк». Вы будете смеяться, но я зуб даю, что он работает. Пробовал последовательно поролонки с ним и без него — с аттрактантом поклевок на треть больше и удалось таки засечь парочку щучек за двушку.

К вечеру клев разгулялся, но т.к. я уже более чем наловился, и рыба в принципе была не нужна, свернулся и сложив лодку поехал домой. Рыбалка сегодня вышла отменная, но, к сожалению, гарантировать то, что завтра, или в следующие выходные на Рузе будет также хорошо нельзя. Более того, за 5 рыбалок там в этом году, это первая, после которой есть что вспомнить: хоть трофеев и не было поймано, но рыбка клевала с переменным успехом весь день, правда работала только одна точка :).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *