Полезная информация: рыболовы и закон
Рано или поздно каждый из нас сталкивается с законом. И не всегда мы грамотно подкованы, а чаще просто теряемся: законов много, а мозг один 🙂 А если серьезно, то очень тяжело ориентироваться в этом пространстве простому обывателю, поэтому чаще всего мы полагаемся на сарафанное радио и то, только после того, когда с приятелем приятеля что-то произошло. Вот так и мы, учимся на наших ошибках. Разбор ошибок устроили уже дома.
Мы были на Угре 9-11 сентября. Приехали поздно ночью. Никаких знаков что мы въезжаем на территорию национального парка или иных обозначений мы не увидели, хотя на некоторых съездах на грунтовки висели вот такие запреты
Утром в районе 12 дня к нам приехали егеря в сопровождении одного полицейского. Разговор был «преинтереснейшим». Сначала начали говорить о том, что машина находится на расстоянии ближе чем 200 м. к воде (не спорим так и было), далее нам сказали что палатки ставить нельзя, что для этого есть специально оборудованные площадки (их мы в темноте не увидели, один знак удалось разглядеть только по дороге в сторону дома днем); что мусорим, указывая на кучки от предыдущих отдыхающих.
Мы вообще не мусорим, как-то привыкли в мусорные пакеты складывать все бытовые отходы и утилизировать их как и все нормальные люди в специально отведенных для этого местах — мусорные баки, мусоропровод… Ну да ладно, было много слов, похожих на развод, чтоб денюжку содрать. Мальчики пошли улаживать разногласия в прибывший Уазик. В итоге заполнили протокол на каждую машину, сказав что это 2 тыс.рэ.Естественно, ни статьи мы не знаем, ни точной суммы, т.к. никаких документов нам на руки не дали: ни копии, ни отрывного квиточка, короче, ничего, акромя 3 яблок, наверное в виде бонуса за штраф. Естественно, мы были возмущены — таких дорогих яблок мы никогда не ели :-)))
По дороге домой мы пристально вглядывались в знаки, но никаких не нашли за исключением вот этого иформационного о территории НацПарка «Угра».
Разглядеть его, проезжая на машине — крайне затруднительно, а уж прочитать — вообще невозможно. Часть дороги мы только и обсуждали, что совсем уже попутали, вот как узнать что здесь можно, а что нельзя? Конечно незнание закона не освобождает от ответственности… но хоть как-то же народ должны предупреждать, информировать?! Полезла в инет, думаю, может «рыболовный мозговой штурм» что-то выдаст. Увы. Такого народного творчества на знание законов не узрела. У большинства такое же недоумение. Решила разобраться, начала читать «писанину бюрократов». Забегу вперед, мы с Иваном решили приобрести томик КоАП в последнем сочинении, а заодно распечатать и ряд других выдержек из законотворческих правил.
Первое, как уже догадались это КоАП. Весьма занятное чтиво. Вообще-то я поняла, что чуть ли не ежедневного его нарушаю и все вокруг нарушают только в путь. Из него я выудила, что скорее всего, нас оштрафовали за «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей».
(ст. 8.13 п.4 в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ). Но вроде как за это они штрафовать не могут. За что могут штрафовать инспектора нацпарков? Ответ все в том же КоАП — могут заполнять протоколы об административном правонарушении «10) государственные инспектора по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков — об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.39 (в части нарушений, совершенных на территориях государственных природных заповедников и национальных парков), частью 1 статьи 19.4, частью 1 статьи 19.5, статьями 19.6, 19.7 настоящего Кодекса;» Т.е. за-
Статья 8.39. Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях. Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах (округах) —(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ), (Скорее всего именно за это нас и оштрафовали!!! Но точно можно будет сказать, только после того как к нам по почте придет уже готовое решение о наложение штрафа), а так же могут за:
— Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, ст 19.4.1
— Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)… Ст19.5.1
— Статья 19.6. и 19.7 имеют отношение только к должностным лицам.
Заодно залезли на сайт НацПарка Угра. Естественно, ничего по поводу пребывания там с палатками в иных местах, акромя оборудованных (это за плату), не написано, а так же, например, по поводу бесплатной самостоятельной рыбалки и использования лодки (мотора) — ни слова, зато за 400 рэ на чела в сутки вам организуют рыбалку. Из запрещенного там указаны только «… охота, а так же использование огнестрельного и пневмотического оружия». Из того, что нам интересно написано только, что действуют они согласно ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», ну и естественно в правилах прибывания указано, что 200 м. до воды (это походу по водному кодексу). Почитала и это законотворчество, после чего поняла, из-за чего там отсутствуют информационные знаки (кстати, обязательные, но об этом позже):
Статья 16. Особенности правового положения национальных парков
...3. Штрафы, налагаемые в административном порядке за экологические правонарушения, взысканные по постановлениям должностных лиц национальных парков, поступают в самостоятельное распоряжение национальных парков и учитываются на отдельном балансе…
Из прочитанных мной законов больше ни за что нас оштрафовать не могли, т.к. костры мы не разводили в неположенных местах, за палатку тоже не штрафуют (нет такого закона), за мусор — так то не наш, это еще доказать надо было бы. Но и такого штрафа им вполне.
Теперь те законы, которые надо знать рыболову (не считая КоАП и з-на О рыболовстве, естественно):
1. Водный кодекс РФ 74-ФЗ (со всеми изменениями и проч.) в частности ст 65.
(http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=116593;p=4) Именно данная статья гласит
15. В границах водоохранных зон запрещаются:
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Именно под данную статью КоАП налагает штраф (см. выше 8.13. п4.)
Смотрим дальше
18. Установление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе посредством специальных информационных знаков, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Ищем постановление № 17 от 10 января 2009 года «Об утверждении Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов». В п. 2 «Установление границ направлено на информирование граждан и юридических лиц о специальном режиме осуществления хозяйственной и иной деятельности… и о дополнительных ограничениях хозяйственной и иной деятельности в границах прибрежных защитных полос». Заниматься границами должны органы государственной власти. Они обязаны для каждого водного объекта определить ширину водоохранной зоны и прибрежной границы полосы, описать эти границы (как они расположены в системе координат), нанести их на карты и обозначить на местности, в том числе с помощью специальных информационных знаков по утвержденным образцам. Кроме того, сведения о границах должны быть занесены в государственный водный реестр. Большую часть они сделали, но как обычно законы исполнять не хотят, а штрафы брать — всегда пожалуйте!
2. Приказ Минприроды России от 13.08.2009. N249 «Об утверждении образцов специальных информационных знаков для обозначения границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов». (Источник http://base.garant.ru/12170300/)
Аннотация к знакам:
Границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов устанавливаются, в том числе, посредством размещения специальных информационных знаков. Они должны располагаться на всем протяжении границ в характерных точках рельефа, а также в местах пересечения водных объектов дорогами, в зонах отдыха и других местах массового пребывания людей.
Но таких знаков ни мы, ни наши знакомы не видели … ни на Угре, ни в каком либо ином месте.
Поэтому Памятка действий:
1. Познакомтесь с основными законами и подзаконными актами, желательно иметь их при себе при выезде на природу, чтоб было куда ткнуть(/ся) носом 🙂
2. Спрашивайте документы у проверяющих, не поленитесь их записать.
3. Вам должны разъяснить Ваше правонарушение со ссылкой на закон и статью.
4. Все штрафы уплачиваются только через банк (иначе это взятка), для этого вам должны выдать на руки бланк с указанием штрафа и под подпись копию протокола, где должно быть написаны: кто, что, когда, за что и сколько… ( Ст. 28.2. КоАП). Под этим безобразием Вы ставите свою подпись. Прежде чем оставить автограф, внимательно прочитайте. Как правило снизу в протоколе есть раздельчик, где Вы собственноручно пишите, что
— согласны со всем вышеперечисленным (признаете свою вину);
— не согласны и пишите объяснение там же.
Раздельчика нет — тогда там, где ставите свой шедевральный росчерк. (Хотя бланки протоколов весьма типичны и схожи). Копию Вам обязаны выдать!!! (Ст. 28.2.6.)
В нашем случае надо было указать, что соответствующих знаков нет и информация до нас доведена не была.
5. Если все по закону, то1) Вас вызывают в суд (по почте приходит бумажка, где сказано о том, когда, где и во сколько состоится ваше заседание), где обвинители должны доказать Вашу вину, а суд вынести справедливое решение;
2) готовое решение суда приходит к Вам по почте с требование уплатить штраф в установленный срок, это при том, что вы признали свою вину и отказались присутствовать на заседании;
3) уполномоченные на то органы (КоАП разъясняет кто имеет право наложения штрафов за административное правонарушение) выносят решение и отправляют его вам, если вы не согласны, то в судебном порядке можете его опротестовать (сроки не помню, но вроде 10 дней).
Поэтому, имейте с собой распечатки данных постановлений и томики законов, отстаивайте свои права, указывайте контролирующим органам на их недобросовестную работу и не давайте себя ввести в заблуждение.