Открытие сезона 2012 Молога 9-16 июня

В этом году мы решили учесть печальный опыт прошлых лет, и поехать на открытие в место, где во-первых не очень много народа, во-вторых нет фатальной зависимости от погоды и ветра (как в Борке), в-третьих есть шанс нормально половить любимую рыбу — судака. В итоге девятого утром с Людой двинулись в путь.

Поехали с новыми знакомыми, не вдаваясь в детали, это последний раз, когда мы едем куда-либо на дальняк с малознакомыми людьми. Noway! 🙂 Природа вокруг была потрясная! На удивление, в июне ландыши все ещё цвели.

Приехали, расположились и тут же выпили пару-тройку сухого игристого (по традиции)!

В итоге на первую вечерку, едва справившись со сборкой лодки, я пошел без Люды :).Места для меня незнакомые, в итоге потратил вечер на исследование перспективных мест и отметку интересных точек. Свежекупленный эхолот Lowrance с датчиком DSI рулит, рыбу реально видно  в виде отметок, а не в виде символов рыб, как обычно. А самое главное, на полном ходу отлично показывает дно. Чума.

В улове только пара небольших щучек. На следующий день решили как следует отоспаться, потому выехали опять-таки на вечерку.

Первого судачка поймала как всегда Люда.

Погода между тем не радовала, плюс ко всему нашего боевого комплекта — badger HD350 и суза 15 явно было маловато для исследования незнакомых площадей. В итоге, за мелкий прайс, заарендовали ums600+сузу 175 с мегаегерем Михаилом (огромное ему за все спасибо). Со скоростным комплектом и опытным человеком — рыбалка пошла.

Лодка зачет, скорее всего буду брать себе такой же комплект. Ловить втроем вполне комфортно, плюс на четырех тысячах скорость на троих около 55 км/ч — то, что надо.

Встали на правильную точку, но ловились в основном берши, хотя и весьма неплохие

В качестве основной снасти, выступали снасти в виде дедушки Лумиса до 6 унций и daiwa ryoga 2020HL. Снасть зачетная, хотя более актуальна она будет осенью. Тем не менее, даже на осенний размер приманок клевали жадные берши.

Так мы и ловили — утро до 9, и вечерка с 7-ми. Поймано было немало, но трофеев не было — самый крупный судачок был чуть меньше трехи. Но мелочи клевало немного, главный рецепт — ставить резину покрупнее. Но несмотря на это, средний размер судаков был около килограмма-полутора.

А вот берши радовали своим размером, НО только на зорьках. В остальное время клевали недомерки по 200-300 грамм.

По снастям, супер порадовал кастинговый одночастный раритетный Smith Sirius. Правда Ryoga 2020 с леской 30 либров мощновата, но даже с этой катушкой, заброс суперкомфортный, причем за все дни ловли, ни одной бороды не было. Заказал себе 1016HL под джиг!

Кольца голд гермет в лучах заката ооооочень красивы 🙂

Затестил свежесобранный Hearty Rise Boat jig force 12-42 — с титановыми кольцами. И вот какой нюанс — чуткость улучшилась, а отыгрывание кончика однозначно стало хуже. В итоге совокупные свойства палки стали лучше, но по кончику  вместо 14 грамм, стало отыгрывать грамм с 18-ти.

Zenaq Snipe прикольный, но не для водохранилищ на мой вкус, скорее для средних рек. Auriga под мелкие бровки отлично. Evergreen Poseidon — шикарно. Но с местным размером судаков, леска 0.3PE стремновато. Для летнего подмосковья самое то.  Риога просто отличная! И фрикцион отлично работает, что нечасто встречается в мультах.

Интересное наблюдение, все дни рулил тяжелый джиг 26-35 грамм, но в один из дней наблюдалось следующая картина: поклевки были на окончании ступеньки, при приземлении приманки, подсечь катастрофически не удавалось. Ситуацию спасло только драматическое облегчение приманок с 26-35 до 14-18. Во всех остальных случаях темп ловли обеспечивал большее количество хвостов, чем парение приманок.

В итоге этот сезон планирую провести в Весьегонске, места очень интересные и требуют вдумчивого изучения. К сожалению Люда себя не очень хорошо чувствовала, в итоге фотографии есть только с двух дней рыбалки. Но марсианские пейзажи закатов удались отлично. Было два явно трофейных схода (как говоритцо на 12 и 15 килограмм 🙂 ), а также из интересного, был пойман небольшой сомик.

p.s. соседом оказался человек, который знает Женьку Грома. Знает про его мегаламиглас 320 длинной и даже знает, что Женька с компанией со второго июня на Мологе. Мир воистину тесен 🙂

Открытие сезона 2012 Молога 9-16 июня: 1 комментарий

  • 17.06.2012 в 9:04 пп
    Permalink

    Виды рыбинские, а как мошкара, комарики? Это база или Палатки?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *