Ока. Открытие 27-29 марта 2015

miniВозбудившись от хорошей и необычно теплой погоды начала марта с Иванычем Артемом и Денисом решили непривычно рано открыть сезон по открытой воде и метнуться в проверенное место на Оку. Тем более по информации от Сереги — Ока уже прошла. И вот, с утра по-раньше стартанули на двух машинах в район Касимова.

Несмотря на весьма большое кол-во выездов, отчетов последние пару лет не так много (человеческая лень и дефицит фотографий). Чтобы переломить ситуацию — взял с собой аж два фотоаппарата Sony NEX-7 со сменной оптикой и проверенную боевую мыльницу Sony DSC-TX30. По факту, как и обычно снимал в основном мыльницей. Всем рекомендую.

sony

Ребята поехали на буханке втроем неспеша, а я часа в три ночи спокойно выдвинулся в сторону Касимова. Гиблая егорьевская трасса — ни нормальных заправок, ни кафушек — хорошо взял с собой все необходимое. Подъехал к искомому месту, рассчитывая, что ребята уже поставили лагерь и отдыхают, как вдруг оказалось, что они встретили Третьяка 🙂 несмотря на то, что в районе Рязани Ока прошла, за Касимовым лед и не думал трогаться. Обсудив ситуацию, переместились на сИкретное место километрах в 80-ти 🙂 неподалеку. Приехали, а там — половодье!

000 polovode

Форсирую различные грязевые и водные преграды, а порой передвигаясь по льду (если бы не вторая машина — не рискнул бы в одиночку) прибыли на сИкретное место в сИкретном месте!

006 brod 007 buhanka1Уровень достаточно высокий, но судя по урезу воды и земле — вода достаточно быстро падала.

003 spusk

Выпив бехеровки (которая стала традицией) за приезд, умело поставили две палатки — одну кухню и одну спальню. На месте Иваныча, я бы все-таки поменял палаточку!! на что-нибудь типа Космоса 600. Как раз был бы полный комплектик в паре к моей Олимпии. Но спорить на эту тему бесполезно :)) Не зря же дуги подрезал в ателье.

001 lager1 002 spalnya

Не менее умело чем установка палаток, намутили мощный перекус и наконец-то вздохнули спокойно и стали говорить… о рыбалке и за жизнь. За зимний сезон тем накопилось немало.010 stolТем накопилось столько, что с собой взяли абсолютно все и практически все, что можно купить: уиски, скотч, ром, бурбон, херес, бехеровку, вино, брют, игристое красное, просеко, ламбруско. Вот Артем и подвис… да и кто бы не подвис на его месте :))

017 Artem dumaet

Не все могут понять, но только спустя пару часов на природе расслабляешься и становится очевидно, насколько в реальности ты был напряжен и задолбан городом и работой.

015 relax

013 kulinarРебята поехали половить на разборной ЖЕЛЕЗНОЙ мегалодке. Страшная штука, особенно на вид.

037 denis

А мне и так было хорошо, потому, пока Иваныч готовил борщ на очень неустойчиво стоящем (это выяснилось впоследствии) балоне, я занялся новым для меня блюдом — учпанджой из говядины. Первый блин не комом, но до совершенства пока ещё далеко. В следующий выезд продолжу эксперименты, но уже сейчас могу точно сказать, что нужно покупать курдючный жир отдельно, чтобы не мучится, срезая его с мяса.

039 uchpandjaВообще, учпанджа очень перспективная штука: переворачивать три шампура в разы удобнее, тонкие куски мяса маринуются намного глубже, чем стандартные кубики, да и готовится весьма недолго. Рецепт опубликую на десерт 😉

034 lodka

Несмотря на то, что погода портилась на глазах, ребята вернулись не с пустыми руками — в зачете судак на 1.8 килограмма, пойманный в траве.

018 sudakЯ в первый день на рыбалку так и не выбрался, однако ловко запнулся о практически готовый борщ и пролил большую часть. Обварил руку, борщ очень жалко, но зато будет, что вспомнить. Да и Герда — новая собака Иваныча очень обрадовалась кучке вкусной и внезапной еды.

025 gerda

Второй день начался ещё лучше чем первый: морозно, солнечно, аццкий ветер. Герда радовалась — бегала и прыгала, Артем косил под фиделя с сигарой.

021 fidel1

Мы с Денисом собирались на рыбалку огромной, особенно с учетом его роста и нашего общего веса, лодкой.

022 gnomikiСобрались с духом и отправились на лодке, поджав ноги к подбородку, по местам боевой славы Артема.

032 lovim

031 lovim

Нашли пару перспективных мест, но погода была все хуже, а расстояние от воды до борта лодки, на нехилой волне, было см 10 от силы. С учетом опыта с ныряниями с различных лодок, я очень сильно очковал по этому поводу, и мы спешно двинулись в сторону лагеря. Уже на подходе, практически как в фильме «Послезавтра» резко вдарил мороз, так что лодка на глазах обмерзла, да ещё и уже ввиду лагеря поймали носом волну и очень мощно промокли. Хорошо, что была буханка, в которой так удобно переодеваться.

033 greemsya

Погода тем временем стала реально жесткой — явный минус, ветер метров 10 в секунду, на реке ни души.

038 pogodka

Посидели, поговорили про политику в новом для меня формате — каждый говорит что думает, с ним никто не спорит, никто не перебивает, после чего говорит свое мнение на какую-либо совершенно другу тему :)) Вроде и выговорились все и поругаться повода не было. Кайф — всегда бы так.

036 salatikА на следующий день, я оперативно собрался и стартанул в сторону дома (ребята оставались до понедельника), до которого доехал без пробок за три часа пятьдесят минут. Отлично провели время, несмотря на ужасную погоду. Надо ввести традицию открывать сезон до начала запрета — и поймать можно и людей нет.

Ну и напоследок пару слов про обновки к сезону. На выставке присмотрел новый мобильный стол Air Light Table – L. Стол бомба — очень легкий, очень удобный и честно говоря не знаю, что бы можно было сделать лучше. Да ещё и состегивается молнией с таким же столом. Однозначно необходимая вещь.

004 megastolik 6 004 megastolik4 004 megastolik

Как и обещал на десерт — примерный рецепт учпанджи, который был использован, описан ниже. Зира must have и томаты ОБЯЗАТЕЛЬНЫ:

Возьмите 1 кг баранины/говядины (окорок). Нарежьте мясо тонкими полосками 2 х 2 см, длиной 10–15 см. Также нарежьте курдючное сало.

Приготовьте маринад. В оливковое масло добавьте соевый соус, перец, зиру, кориандр. Выжмите сок из трех-четырех помидоров в соковыжималке и добавьте его в маринад. Положите мясо в маринад на 1–1,5 часа.

Выстройте трапецию, чередуя полоски мяса и курдюка: через 3–4 кусочка баранины кладите ленточку курдючного сала. В короткое основание положите небольшое баранье ребрышко с мясом, чтобы конструкция была жесткой и веер из шампуров не разваливался.

Плотно подгоняйте кусочки мяса один к другому. Высота трапеции зависит от длины шампуров и ширины мангала.

Первым шампуром проткните трапецию в центре. Вводите шампур осторожно, чтобы ни один кусочек мяса не остался не проткнутым. Два других шампура в основании трапеции втыкаете в то же место, что и первый шампур, но под углом к нему. Следите, чтобы ничего не свешивалось с шампуров, чтобы кусочки насаживались плотно, но и не выжимайте из мяса сок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *